たけのこの里ファームは滋賀県日野町で減農薬・無農薬で野菜作りをしています。四季に合わせていろんな種類の野菜を作っています。
「たけのこの里ファーム」の由来
ファーム名の「たけのこ」は、約100年ほど前に、当ファームの山のふもとの棚田の後においしい筍が移植されました。現在では10aほどの面積に4月初めから5月にかけて約1000本ほどの筍が収穫できます。孟宗竹の赤子という品種で、アクが少なく柔らかいと好評です。春になると母と一緒に山に採りに行き近所の人にたくさん配った思い出の野菜です。
滋賀県日野町
滋賀県南部に位置する日野町は近江商人発祥地であり、商人屋敷など歴史的価値のある建物が数多く残っているほか、5月には600年以上の歴史のある日野祭りが行われます。また、自然豊かな町でもあり、日野菜やプチトマトなど数多くの野菜が育てられています。